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雑感~小ごはんと丼ぶりと店長見習い… 

のこさずたべたで賞

唐突ですがごはんのお話です。

東洋ショーでは白ごはんを

小めし200円、どんぶり200円でご提供してまいりましたが。

来年より価格の改定を行うかどうかで思案中の店長見習いです。

小さなお子さまお二人にどんぶり飯を半分ずつ
(いいじゃありませんかたくさん食べてね キラキラ

育ち盛りの小、中、高校生
(気にせずガンガン食べてね うしし

カップルのお客さまがどんぶり飯を半分ずつ
(お二人の愛に祝福を~ウェルカムです ・ハート

こんな事を想定して同じ価格でやってきました。

が!最近何かが違うのです。

とりあえず人数分のどんぶりをご注文いただき
(もちろんありがたい事なんですが…)

最後にごはんの食べ残しを目にする事が

増えてきちゃったような気がするんです sn

今の時期は
自分の田圃で作った新米を

ご提供させていただいてるので

より一層、気になるのかもしれないですね。

一言

『モッタイナイ婆さんが来るぞ~

もったいないばあさんムービー

真珠まりこ作の絵本「もったいないばあさん」のページ



トップの写真は先週に弟くんが

クラスより頂いてきた賞状です。

なんだか嬉しくなっちゃった店長見習いでした。




忘年会!迷える幹事さんはコチラ

東洋ショーの自己紹介動画はコチラ



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[ 2009/11/23 10:02 ] 日記 | TB(0) | CM(21)

く~、わかるな~。

すんごく、わかる!

お金とか、お店とか、そういう問題じゃないもんね。

生産者がエライ思いして作ったもんを捨てる時って、

つらいもん。

なんか、悲しいよね。
[ 2009/11/23 13:33 ] [ 編集 ]

こんにちは~~
こちらへは初めてのコメントです。
先日は私のブログにおいでいただきましてありがとうございます。

さっそくですが・・・・・
ごはんを残すなんて・・・・いかんですね。
一生懸命に農家が作って、東洋劇場さんが一生懸命に炊いたご飯を。まさにもったいないv-406

残すくらいなら私宛に送ってくださいな・・v-402
突然の訪問、失礼いたしました。
[ 2009/11/23 14:10 ] [ 編集 ]

いつもコメントありがとうございます。
こういう賞状をもらってくると本当に嬉しいですよね。東洋劇場さんの考える事、もっともだと思います。私も気をつけなくては・・・って思いました。お客さんとしては、人数分ごはんを注文しないと悪いような感じでつい注文してしまうのではないのでしょうか・・・。メニューにちょっとひとこと書いておくと安心されるのでは?とも思いますが、難しいですね~。年末に向けてお忙しくなるかと思いますがどうか体調を崩さないように頑張って下さい。
下の、大宰府の記事を懐かしい気持ちで読ませていただきました。また行きたいな~♪
(*'ー'*)ふふっ♪
[ 2009/11/23 18:05 ] [ 編集 ]

確かに、食べ残しを見ると悲しい気持ちになりますよね。

僕もバイトでしたが、3年間飲食店でバイトしていたときに同じ思いを経験しました。

バイト身分ではありましたが、一生懸命お客様のために作った料理を残され、それを自分の手で残飯入れに入れるときは、なんともいえない寂しさがありました。

僕は、食べ残しは失礼に当たるので、出来るだけ全具食べ切ります。
多少無理してでも(笑)
無理するほどオーダーしないことが大事なんですけどね(^_^;)
[ 2009/11/24 00:18 ] [ 編集 ]

お残しは許しまへんで~!!
忍タマ風。
汗水たらして育てたものを粗末にしてはいけませんね~
まさに子供たちに躾けていきたいことの一つです。
[ 2009/11/24 00:18 ] [ 編集 ]

焼肉のむらやの息子さま

おはようございます!

そうなんですよね。

飲食業では避けて通れない出来事なんでしょうが…

子どもたちにごはんをたくさん食べて欲しいという思いと

現実とのギャップに戸惑ってしまいました。

コメントありがとうございました。
[ 2009/11/24 09:10 ] [ 編集 ]

RSくんさま

おはようございます!

コメントありがとうございます。

お客さまに対して良かれと思ってやる事が

必ずしも良い結果に繋がるまでには行かないものなんですね v-409

もちろんお客さまは無意識のうちに注文される事は

分かっているのですが…

あまり目につくと落ち込んじゃいますね v-390

これからもよろしくお願いします。

[ 2009/11/24 09:19 ] [ 編集 ]

マミーさま

おはようございます!

丁度、お店のご飯どうしよう?
と考えてた時に賞状を見せられたので
とても元気づけられました v-91

ご飯の事はメニューに書き添えるとか
オーダー時にひとことお知らせするとかで
当面はやっていこうと思います。

優しいご主人さまと是非、もう一度九州へお越しになってくださいね。

温かいコメントにアドバイスありがとうございました。

[ 2009/11/24 09:37 ] [ 編集 ]

まーかーさま

おはようございます!

そうなんですよね。

仕方のない事だとは充分に分かってるつもりだったのですが

あまり続くのでと落ち込んじゃいました v-390

やっぱりきれいに全部食べていただけると

とても嬉しいですよね v-411

コメントありがとうございました。



[ 2009/11/24 09:50 ] [ 編集 ]

ままりんさま

おはようございます!

ご飯の食べ残しの対極になりますが
お子さんたちが美味い美味いと
ガッツリと平らげてくれると
めちゃくちゃ嬉しいんですよ v-411

もったいないばあさんに怒られないようなバランスを
考えていかなきゃですね v-410

コメントありがとうございました。

[ 2009/11/24 10:02 ] [ 編集 ]

こんにちは。

弟さんの通われている小学校、素敵なことをしてくださるのですね。こんな賞状を貰えたら、残さないで食べることが、喜びになりますよね。

農家の方が丹精込めてお米を作ってくださり、それを、おいしく食べて頂こうと心を込めて出してくださる・・・外食するときには、そんな思いに感謝して、味合わせていただこうと、改めて思いました。感謝します。
[ 2009/11/24 13:08 ] [ 編集 ]

食べられる分だけ注文くだされば良いのですがね。。
とりあえず・・感覚でしょうか??

娘、小学生の時の自慢は
「給食をのこそた事がない!」でした
エライ!!!
すくすく育ちました
中3で166cm・・

[ 2009/11/24 13:11 ] [ 編集 ]

はじめまして

こんにちは。

ご訪問いただき、感謝申し上げます。
こちらも、とまとさんブログを拝見し、訪問させていただきました。

ご飯のお話ですが、
一人でも多くの方に、美味しいご飯をお腹いっぱい食べて、喜んで貰おうと一生懸命努力してるにも係わらず、残してしまう人がいるのは、やはり悲しいですよね。ましてや、ご自身で作られたお米なら尚更です。(私も百姓家の生まれなものですから)
心中お察しします。

私の田舎では、『ご飯粒残すと、眼潰れるゾ!!』
って言います。
どうです?
店内に張り紙しては。
かえって営業妨害になりますね。失礼しました。

場所によって表現は違えども、お米の大切さを、色んな喩話で子供のころから躾けられてきたのが日本人です。
もっとお米の有難さ、大切さ、食のあり方を見つめなおす必要があるんです。

すみません。一人で熱くなってしまいました。
初めてで、長々コメントしてしまってごめんなさい。

これからも、がんばってください。
がんばれ~を込めて、全部ポチ完了。
[ 2009/11/24 14:46 ] [ 編集 ]

いいですね~♪

とまとも、「お残しは許しまへんでぇ~」のタイプです。
小学生なら、好き嫌いもあるでしょうに、素晴らしいですね!!
ぽち~♪ヽ(^o^)丿
[ 2009/11/24 15:01 ] [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2009/11/24 15:04 ] [ 編集 ]

ご無沙汰だけど。。

米残すか?
そりゃぁいかんブァイ!

っか、昨日、近所の焼肉屋さんへ行ってきたよ。
そしたら、貴店の焼肉も食いたくなったよww
ダイエットしているのにねぇ(爆)

忘年会シーズンに入っていきますね。
くれぐれも、体調を崩さないように、商売繁盛を祈ってますよぉ~~~
[ 2009/11/24 23:58 ] [ 編集 ]

petero kさま

おはようございます!

なによりも賞状が嬉しかったみたいで
大喜びしてましたよ。
掛け算の7の段で壁にぶつかってる弟ですが v-393
そんな事はどうでも良いくらいに僕も嬉しかったです v-411

毎日、どんな事に対してでも感謝の気持ちをみんなが持てば
きっと素晴らしい世の中になるでしょうね。

コメントありがとうございました。
[ 2009/11/25 08:38 ] [ 編集 ]

ひめさま

おはようございます!

> 食べられる分だけ注文くだされば良いのですがね。。
> とりあえず・・感覚でしょうか??

きっとそうだと思います。
僕だって無意識のうちにどこかで
同じ様な事をしてるかもですね。
改めて気をつけなきゃです。

> 娘、小学生の時の自慢は
> 「給食をのこそた事がない!」でした
> エライ!!!
> すくすく育ちました
> 中3で166cm・・

きっと目線は僕より上ですね v-405
僕もちゃんと食べてたのになぁ v-390

コメントありがとうございました v-411
[ 2009/11/25 08:46 ] [ 編集 ]

那須の丘さま

おはようございます!

こちらこそご訪問にコメントまでいただき
ありがとうございます。

> ご飯のお話ですが、
> 一人でも多くの方に、美味しいご飯をお腹いっぱい食べて、喜んで貰おうと一生懸命努力してるにも係わらず、残してしまう人がいるのは、やはり悲しいですよね。ましてや、ご自身で作られたお米なら尚更です。(私も百姓家の生まれなものですから)
> 心中お察しします。

飲食店を生業としている以上、避ける事は出来ない事なのかも
しれませんが…
やっぱり落ち込んじゃいます。

しかし提供する側としても
傍観するのではなく、出来る事はないのか
模索して行かなきゃと考えてます。

元気が出るコメントに応援までありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。



[ 2009/11/25 09:02 ] [ 編集 ]

とまとさま

おはようございます!

> とまとも、「お残しは許しまへんでぇ~」のタイプです。
> 小学生なら、好き嫌いもあるでしょうに、素晴らしいですね!!

弟も自分で作る大変さや農家の苦労を
彼なりに体験してるからでしょうね。
恐らく宿題は毎日やり残しておりますが、ご飯だけは残しません (笑)
元気と食欲と好奇心だけは誰にも負けない可愛い弟です。

コメントに応援さらには紹介記事までありがとうございました。
[ 2009/11/25 09:11 ] [ 編集 ]

修一さま

おはようございます!

お元気でしたか?

> っか、昨日、近所の焼肉屋さんへ行ってきたよ。
> そしたら、貴店の焼肉も食いたくなったよww
> ダイエットしているのにねぇ(爆)

東洋ショーを思い出していただけるとは感激ですよ v-408
福岡出張まだですか? (笑 )

> 忘年会シーズンに入っていきますね。
> くれぐれも、体調を崩さないように、商売繁盛を祈ってますよぉ~~~

お心遣いありがとうございます。
おかげさまで忘年会のご予約も去年よりは多く頂いてますよ v-410 

コメントありがとうございました。
[ 2009/11/25 09:17 ] [ 編集 ]

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